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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ポテトコロッケ

このレシピはMRO-SF6対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分/8個)

じゃがいも中2個(約300g)
豚ひき肉150g
玉ねぎ(みじん切り)100g
塩、こしょう各少々
小麦粉(薄力粉)大さじ2
卵(溶きほぐす)1個
煎りパン粉適量

作りかた

  1. じゃがいもは、よく洗い、皮をむいて1cmのさいの目に切りラップをして40 根菜(グラム)仕上がり調節で加熱し、ボウルに移し熱いうちに潰しておく。
  2. 耐熱容器にひき肉と玉ねぎを入れレンジ600W約5分で加熱し、加熱後ほぐす。
  3. 21を加え塩、こしょうをふり、よく混ぜ合わせ8等分(1個約55g)し厚さ1cmの小判形にして小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  4. 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、3を中央に寄せて並べ、下段に入れノンフライ23 ポテトコロッケで加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●ポテトコロッケは2人分も作ることができます。ノンフライ23 ポテトコロッケ少人数で加熱してください。

ポテトコロッケのコツ

1回に作れる分量は
2~4人分です。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし190℃で様子を見ながら加熱します。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎る。

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