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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ハンバーグ

このレシピはMRO-SF6対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分/4個)

玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個(約100g)
バター 15g
合びき肉 300g
パン粉 カップ3/4(約30g)
牛乳 大さじ3
卵(溶きほぐす) 1個
小さじ1/2弱
こしょう、ナツメグ 各少々
トマトケチャップ、ウスターソース各適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れレンジ600W約2分30秒で加熱する。
  3. あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
  4. 手にサラダ油(分量外)をつけ、3を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判形にして中央をくぼませる。
  5. 黒皿にアルミホイルを敷いて4をハンバーグのコツの並べかたを参照して並べ、上段に入れ過熱水蒸気29 ハンバーグで加熱する。
  6. 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。

〔ひとくちメモ〕
●ハンバーグは2人分も作ることができます。過熱水蒸気29 ハンバーグ少人数で加熱してください。

ハンバーグのコツ

1回に焼ける分量は
2~4人分です。
生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
並べかたは

並べかたは

焼きが足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。
生地作りにクッキングカッターやプロミキサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません
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