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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ローストビーフ

このレシピはMRO-SF6対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

牛もも肉(かたまり) 約800g
塩、こしょう 各少々
にんにく(すりおろす) 1片
サラダ油 小さじ1
にんじん(輪切り、1cm幅に切る) 50g
玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る) 50g
セロリ(葉を取り除き、4~5cm幅に切る) 50g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 牛肉に塩、こしょうをし、にんにくをすり込み、木綿製のたこ糸でしばって形を整え、サラダ油を全体に塗る。
  3. 黒皿にサラダ油(分量外)を塗り、中央に寄せて野菜を並べ、上に2をのせる。
  4. 3下段に入れ過熱水蒸気30 ローストビーフで加熱する。
  5. 加熱後、十分冷ましてからたこ糸を取って薄く切り、好みの野菜(分量外)とともに器に盛り、グレービーソースを添える。

〔ひとくちメモ〕
●ローストビーフは2人分も作ることができます。過熱水蒸気30 ローストビーフ少人数で加熱してください。
●加熱する野菜は、グレービーソースを作るための野菜です。食べられません。
●冷蔵室で十分に冷やしてから切ると切りやすく、うま味もそのまま保てます。
●黒皿の汚れが気になるときは、アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。

グレービーソース

材料・作りかた

ローストビーフの加熱後、黒皿に残った野菜と焦げた部分に水(カップ1)を加え、木べらなどでこそげ取り、すべて鍋に入れて固形スープの素(1/2個)といっしょに5~6分煮つめる。加熱後、ふきんでこし、塩、こしょうをして作る。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません
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