ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

肉豆腐

このレシピはMRO-SF6対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分)

牛バラ薄切り肉200g
木綿豆腐2/3丁(約200g)
長ねぎ70g
えのきだけ100g
糸こんにゃく(白色の物)100g
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3
大さじ1
だし汁カップ1/2

作りかた

  1. 豆腐は水切りをして9等分する。
  2. えのきだけは石づきを切ってほぐし、長ねぎは5mm幅のナナメ切りにする。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに牛肉と糸こんにゃくを離して材料をすべて並べ、合わせたAをかける。
  4. 3にオーブンシートで落としぶた(肉豆腐のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き10分メニュー35 肉豆腐で加熱する。加熱後、かき混ぜる。

〔ひとくちメモ〕
●肉豆腐は2人分も作ることができます。10分メニュー35 肉豆腐少人数で加熱してください。

肉豆腐のコツ

1回に作れる分量は
肉豆腐は2~3人分です。
表示以外の分量は
10分以内の加熱で作るレシピのためうまく加熱されません。食品を容器に入れてかるくラップしレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。