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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

きんぴらごぼう

このレシピはMRO-SF6対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分)

ごぼう(せん切りにし、酢水につける)100g
ピーマン(せん切り)1個
にんじん(せん切り)30g
砂糖大さじ1 1/2
しょうゆ大さじ1
小さじ1/3
大さじ2
みりん大さじ2/3
ごま油小さじ1

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにごぼうとピーマン、にんじんを入れ、合わせたAを加えて混ぜる。
  2. 1にオーブンシートで落としぶた(きんぴらごぼうのコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き10分メニュー36 きんぴらごぼうで加熱する。
  3. 加熱後、落としぶたを取って、かき混ぜる。

〔ひとくちメモ〕
●きんぴらごぼうは2人分も作ることができます。
10分メニュー36 きんぴらごぼう少人数で加熱してください。

きんぴらごぼうのコツ

1回に作れる分量は
きんぴらごぼうは2~3人分です。
表示以外の分量は
10分以内の加熱で作るレシピのためうまく加熱されません。食品を容器に入れてかるくラップしレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
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