ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

さけのホイル焼き

このレシピはMRO-SF6対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分/4個)

生ざけの切り身(1切れ約80gの物) 4切れ
塩、こしょう、レモン汁 各少々
玉ねぎ(薄切り) 1個(約200g)
大正えび(尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る) 4尾
生しいたけ(石づきを取る) 4枚
レモン(薄切り) 4枚
バター(5mm角に切る) 40g

作りかた

  1. さけは、かるく塩、こしょうをしてレモン汁をふりかけておく。
  2. 25×25cmの大きさに切ったアルミホイル4枚に薄くバター(分量外)を塗る。
  3. 2に玉ねぎを4等分してのせ、1、えび、しいたけをそれぞれ入れ、塩、こしょうをしてレモン汁をふり、上にレモンをのせ、バターを散らす。アルミホイルの口を閉じ、ホイル焼きの並べかたを参照し、黒皿に並べる。
  4. 3下段に入れオーブン予熱なし200℃28~35分で加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●ホイル焼きの並べ方は
並べ方

  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。