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日立の家電品電子レンジ

スフレチーズケーキ

このレシピはMRO-SF6対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径18cmの底の抜けない金属製ケーキ型1個分)

クリームチーズ120g
バター(室温に戻す)25g
砂糖70g
卵黄2個分
生クリーム(室温に戻す)80mL
牛乳40mL
レモン汁大さじ1弱
ブランデー大さじ1弱
コーンスターチ(ふるう)30g
卵白4個分

作りかた

  1. 型の底面にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底にぴったりと敷く。内側にはふちまでたっぷりとバター(分量外)を塗り、硫酸紙は敷かない。
  2. 耐熱ガラスボウルにAを入れレンジ200W2~3分で加熱して柔らかくし、なめらかになるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
  3. 2に砂糖の半量を入れ、しっかり混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 3に生クリーム、牛乳、レモン汁、ブランデーを順に加え、そのつどハンドミキサーで混ぜ、コーンスターチを加えて木しゃもじでダマにならないように混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白を入れ、七分通り泡立て残りの砂糖を加え、ツノが立つまでかたく泡立てる。
  6. 45を3回に分けて加え、ボウルの底からすくい上げるように、さっくりと泡をこわさないようにして生地となじませながら混ぜる。
  7. 6を型に入れ、かるくたたいて空気を抜く。
  8. 黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして敷き、水カップ1(約200mL)を黒皿に注ぎ、その上に7をのせ、下段に入れオーブン予熱なし130℃55~60分で加熱する。
  9. 加熱後、型とケーキの間にナイフを入れ、すき間を作る。ケーキが型の高さくらいまで沈み、完全に冷めてからゆっくりと型から取り出す。

〔ひとくちメモ〕
●裏ごししたあんずジャム(大さじ1)をブランデー(小さじ1)で溶いた物をスフレチーズケーキの表面に塗ってもよいでしょう。
●スフレチーズケーキは、熱いうちに型から出すとくずれてしまいます。

スフレチーズケーキのコツ

スチーム効果を出すために、黒皿に水カップ1(約200mL)の水を注ぎ入れ、食品をのせて加熱します
ケーキの型は底の抜けない金属製の型を使います
底の抜ける型を使うときは、底面よりひとまわり大きく切った硫酸紙(ケーキ用型紙)を側面まで貼りつけてから使います。
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