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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

シュークリーム

このレシピはMRO-SF6対応レシピです。

材料・作り方

材料(9個分)

小麦粉(薄力粉、ふるっておく)40g
バター(3~4個に切る)40g
100mL
卵(溶きほぐす)2~3個
カスタードクリーム適量
ホイップクリーム、粉砂糖各適量

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを入れ、小麦粉小さじ1(分量外)をふるい入れ、おおいをしないでレンジ600W3~4分で加熱し、十分沸とうさせる。
  2. 材料の飛び散りに注意して小麦粉を一度に加え、木しゃもじでよく混ぜてレンジ600W約1分20秒で加熱する。

  3. 卵を1/3量加え、よく混ぜて、もち状にねり上げる。

  4. 残りの卵を少しずつ加えてよくねる。木しゃもじで生地をすくい上げたとき、2~3秒後にゆっくり落ちてくるかたさになったら卵を入れるのをやめる。

  5. 並べ方

    直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れる。黒皿にアルミホイルを敷き、薄くバター(分量外)を塗り、直径3~4cmの大きさを9個絞り出す。
  6. 食品を入れずにオーブン予熱あり190℃23~27分で予熱する。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、5を下段に入れて加熱する。
  8. 焼き上がったらすぐにアルミホイルから外し、十分に冷ましてから切り目を入れてカスタードクリームとホイップクリームを詰め、仕上げに粉砂糖をふる。

シュークリームのコツ

バターと水は十分に沸とうさせる
沸とうが足りないと焼き色が濃く、ふくらみが悪くなります。
卵は生地の熱いうちに混ぜる
生地が冷めてくると卵の入る量が少なくなり、上手に焼き上がりません。
加える卵の量は
少な過ぎると、形が小さく、焼き色も濃くなります。逆に多いとふくらまず、平べったい仕上がりになります。生地のかたさは作りかた4を参照し、最後の調整は卵を数滴ずつ加えて行います。(卵が残る場合があります。)
生地に霧を吹く
予熱が終了するまでの間に、生地の表面の乾燥を防ぐために、霧を吹いておきます。
卵を混ぜるとき
ハンドミキサーの低速を使うと生地が簡単に作れます。

注意

バターと水を加熱するとき飛び散ることがあります
深めの耐熱容器を使い、バターは3~4個に切って水と一緒に入れて、小麦粉小さじ1をふり入れて加熱すると飛び散りを防ぐことができます
バターを大きなかたまりのまま加熱すると飛び散ります。
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