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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

簡単肉まん

このレシピはMRO-SF6対応レシピです。

材料・作り方

材料(6個分)

小麦粉(強力粉)150g
砂糖大さじ1(約10g)
小さじ1/3(約2g)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)小さじ1(約2.5g)
ぬるま湯(約40℃)80mL
冷凍シューマイ(室温に戻し、3~4つに切る)6個

作りかた

  1. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  2. 1にぬるま湯を入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  3. 10分間十分にこねる。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
  4. 3の生地を2~3cmの厚さに整え、テーブルプレートの中央に置きレンジ発酵仕上がり調節10~14分で1次発酵をする。
  5. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  6. 生地をスケッパー(または包丁)で6個(1個約40g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  7. 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約10分間休ませる。(ベンチタイム)
  8. 7の生地を円形にのばし、シューマイを包み閉じ口をしっかりと止める。
  9. 深めの耐熱容器に2個を並べて霧を吹き、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置きレンジ200W5~6分で加熱する。加熱後、すぐにラップを外し、残りも同様に加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●まんじゅうの閉じ口はしっかり止めます。
●シューマイを冷凍のミートボールなどにしてもよいでしょう。

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