ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

チーズケーキ

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径18cmの金属製ケーキ型1個分

クリームチーズ200g
バター30g
卵(卵黄と卵白に分ける)2個
粉砂糖50g
小麦粉(薄力粉)25g
生クリーム(室温に戻す)30mL
レモン汁大さじ1
レモンの皮(すりおろす)1個分

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷く。
  3. 耐熱ガラスのボウルにクリームチーズを入れレンジ200W2~3分で途中かき混ぜながらクリーム状になるまで加熱し、卵黄を加えて木しゃもじでよく混ぜる。
  4. バターは容器に入れレンジ100W約1分で加熱して柔らかくした物を3にねり込み、粉砂糖1/2量と小麦粉を合わせてふるい入れ、ダマにならないように混ぜ、生クリームとAを加える。
  5. 別のボウルに卵白を入れて、七分通り泡立て、残りの粉砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てて4に2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
  6. 5を型に入れ、型をかるく落として表面を平らにし、黒皿にのせて下段に入れデイリー・スチーム10 スポンジケーキで加熱する。あら熱が取れたら型に入れたまま冷蔵室で冷やして、型から外す。

●加熱が足りなかったときはオーブン予熱なし160℃で様子を見ながら加熱します。

  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。