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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

型抜きクッキー

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(黒皿1枚・30個分)

小麦粉(薄力粉)110g
バター(室温に戻す)50g
砂糖40g
卵(溶きほぐす)1/2個
バニラエッセンス少々

作りかた

  1. バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で約1時間休ませる。
  4. 生地をラップの間に挟み、めん棒で5mmの厚さにのばす。

  5. 上のラップを外し、直径3cmの型で抜き、アルミホイルを敷いた黒皿に並べる。

  6. 5下段に入れデイリー・スチーム11 型抜きクッキーで加熱する。

型抜きクッキーのコツ

1回に焼ける分量は
30個分です。
小麦粉を混ぜるとき
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
焼きむらが気になるときは
残り時間3~4分で黒皿の前後を入れかえてさらに焼きます。
焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし160℃で様子を見ながら加熱します。
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