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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

油で揚げないカレーパン

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(8個分)

レトルトカレー(市販の物)1袋(約200g)
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
小麦粉(薄力粉)9g
小麦粉(強力粉)150g
砂糖大さじ1 (約9g)
小さじ1/3(約2g)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)小さじ1(約2.5g)
90~100mL
バター(室温に戻す)大さじ1(約12g)
小麦粉(薄力粉)適量
卵(溶きほぐす)1個
煎りパン粉適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. レトルトカレーを深めの耐熱容器に移し、Aを加え、よく混ぜ合わせレンジ200W7~10分で途中かき混ぜながら加熱し、冷めてから8等分しておく。
  3. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  4. バターを容器に入れレンジ500W約30秒で加熱して溶かし、水を加える。
  5. 43に入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  6. 10分間十分にこねる。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
  7. 6の生地を2~3㎝の厚さに整えスチームレンジ発酵仕上がり調節10~14分で1次発酵をする。
  8. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  9. 生地をスケッパー(または包丁)で8個(1個約33g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  10. 9の閉じ口を下にして、だ円形にのばし2のカレーあんを包み、閉じ口をしっかり止め、小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  11. 10をオーブンシートを敷いたテーブルプレートに並べスチームレンジ発酵仕上がり調節8~12分で2次発酵する。
  12. 生地をのせたオーブンシートの両端を引いてすべらせながら黒皿に移し、下段に入れデイリー・スチーム12簡単パンで加熱する。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎る。

簡単パンのコツ

1回に焼ける分量は
表示の分量です。手軽に簡単に、短時間で作れる最適分量です。
使えるポリ袋は
市販の25×35cmほどの大きさで、電子レンジで使える半透明の袋が適していますが、透明なポリ袋でもよいでしょう。穴のあいていないことを確認してから使いましょう。
こね上げの目安は
粉のかたまりがなくなり、粘り気が出て、ガムのように伸びるようになって、生地が袋から離れて1つになるのが目安です。

発酵の仕上がり目安は
室温やイーストの種類によって多少違ってきます。1次発酵は生地が網目状になり1.2~1.5倍になるのが目安です。

2次発酵は生地が1.5倍くらいになるのが目安です。

発酵の時間は様子をみて加減
季節や室温、テーブルプレートの冷え具合によって違います。1次発酵は8~12分発酵させ、2次発酵で調節します。
  ふくらみが小さい ふくらみが大きい
2次発酵 12~20分 6~8分
生地が乾燥しないように
分割や成形のときは固く絞ったぬれぶきんをかけたり、ポリ袋に入れておきます。
生地の丸めかた(成形)は
なめらかな面を表にして切り口を中にかくすように丸め、裏側の開いている部分を指でつまんで閉じます。
パンの表面につやを出したいときは
焼く直前に、生地の表面に塩少々を加えた溶き卵を薄く塗ります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし180℃で様子を見ながら加熱する。
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