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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

マカロニグラタン

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

マカロニ80g
鶏もも肉(1cm角切り)100g
大正えび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)8尾(約100g)
玉ねぎ(薄切り)中1/2個(約100g)
マッシュルーム(缶詰、薄切り)小1缶(約50g)
バター25g
塩、こしょう各少々
ホワイトソースカップ3
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズを適量)80g

作りかた

  1. マカロニは、ゆでてザルに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. 深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W約5分20秒で加熱し、マカロニと合わせる。
  3. 2ホワイトソースの半量を加えてあえる。
  4. バター(分量外)を塗ったグラタン皿に3を分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
  5. 黒皿に4を並べ、上段に入れデイリー・スチーム13 マカロニグラタンで加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●マカロニグラタンは2~1人分も作ることができます。デイリー・スチーム13 マカロニグラタン少人数で加熱してください。

グラタンのコツ

1回に焼ける分量は
1~4人分まで焼けます。また数人分を大きな皿にまとめて焼くこともできます。
容器は
耐熱の陶磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
焼くときの皿の置きかたは
黒皿にグラタン皿を図の様に並べ、上段に入れます。

並べ方

黒皿の傷が気になるときは
アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし190℃で様子を見ながらさらに焼きます。
焼きむらが気になるときは
残り時間3~5分で黒皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンは13 マカロニグラタンでは焼けません
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。

注意

具によっては飛び散ることがあるので注意する
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください。
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