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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ラザニア

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(20×20×5cmの焼き皿1皿分)

ラザニア(乾めん)6枚(約100g)
ミートソース(缶詰)1缶(約300g)
ホワイトソースカップ3
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズを適量)120g

作りかた

  1. 大きめの鍋でラザニアをかためにゆで、水に取って冷まし、水けを切る。
  2. バター(分量外)を塗った焼き皿にホワイトソース1、ミートソースの順に3〜4段に重ね、チーズを散らす。
  3. 黒皿の中央に2をのせ、上段に入れデイリー・スチーム13 マカロニグラタンで加熱する。

グラタンのコツ

1回に焼ける分量は
1~4人分まで焼けます。また数人分を大きな皿にまとめて焼くこともできます。
容器は
耐熱の陶磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
焼くときの皿の置きかたは
黒皿にグラタン皿を図の様に並べ、上段に入れます。

並べ方

黒皿の傷が気になるときは
アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし190℃で様子を見ながらさらに焼きます。
焼きむらが気になるときは
残り時間3~5分で黒皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンは13 マカロニグラタンでは焼けません
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。

注意

具によっては飛び散ることがあるので注意する
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください。
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