ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ロールキャベツ

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

キャベツ8枚(約500g)
合びき肉200g
玉ねぎ(みじん切り)小1/2個(約50g)
牛乳大さじ3
パン粉30g
卵(溶きほぐす)1/4個
ナツメグ、塩、こしょう各少々
玉ねぎ(薄切り)小1/2個(約50g)
スープ(固形スープの素2個を溶く)カップ1 1/2
トマトケチャップ大さじ4
しょうゆ小さじ2
塩、こしょう各少々

作りかた

  1. キャベツは芯の部分と葉先を交互に重ねてラップで包み59 葉・果菜で加熱してから芯を薄くそぎ取り、水けを切る。
  2. 1の芯をみじん切りにし、ボウルにAと合わせて入れてよくねり混ぜる。
  3. 2を8等分して俵形にし、広げた1の葉にのせて包む。
  4. 煮込み容器に玉ねぎを敷き、3を並べて合わせたBを加え、落としぶた(肉じゃがのコツ参照)とふたをしてテーブルプレートの中央に置きデイリー・スチーム21 肉じゃがで加熱する。

肉じゃがのコツ

1回に作れる分量は
2~4人分です。
容器は大きくて深めの物を
ふきこぼれないようにします。3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。2人分はラップなどのおおいはしません。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。