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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ゴーヤーチャンプルー

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分)

ゴーヤー1本(約200g)
1個
木綿豆腐150g
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)50g
赤パプリカ(種を取り、タテに細切り)50g
しょうゆ小さじ1
小さじ1/3
大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
片栗粉小さじ1/2

作りかた

  1. ゴーヤーはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、3mm幅の薄切りにしてかるく塩(分量外)をふり、もみ込んで約10分なじませてから水で洗ってかるくしぼり、水けを取る。
  2. 卵は耐熱コップに割り入れ、箸でよくかき混ぜレンジ500W約1分で加熱し、いり卵にしておく。
  3. 豆腐は水切りをする。
  4. 深めの皿に1と手でくずした3、豚肉、赤パプリカ、合わせたAを入れて混ぜ、かるくラップをする。
  5. 4をテーブルプレートの中央に置きデイリー・スチーム23 チンジャオロウスーで加熱する。
  6. 加熱後、2を加えてかき混ぜる。

〔ひとくちメモ〕
●ゴーヤーチャンプルーは2人分も作ることができます。デイリー・スチーム23 チンジャオロウスー少人数で加熱してください。

いため物のコツ

1回に作れる分量は
焼きそばは1~2人分、チンジャオロウスーは2~4人分、ゴーヤーチャンプルーは2~3人分です。
容器は
少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。
ラップは
耐熱温度が140℃以上の物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
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