ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

煮干し昆布だし

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(3~4カップ)

カップ5
昆布5g
煮干し(頭と内蔵を取る)35g

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに全ての材料を入れ、一晩おく。
  2. 1をテーブルプレートの中央に置きデイリー・スチーム26 煮干し昆布だしで加熱する。
  3. 加熱後、キッチンペーパーや布でこす。

〔ひとくちメモ〕
●煮干し昆布だしは2人分も作ることができます。デイリー・スチーム26 煮干し昆布だし少人数で加熱してください。

だしのコツ

1回に作れる分量は
2~4カップ分です。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。