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日立の家電品電子レンジ

ぶり大根

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分)

大根(2cm厚さの半月切り)6個(約200g)
ぶりの切り身(1切れ約100gの物)2切れ
カップ3/4
しょうゆ大さじ2 2/3
砂糖大さじ2
しょうが(薄切り)1かけ
みりん大さじ1

作りかた

  1. 大根は面取りをして、ラップで包み60 根菜仕上がり調節やや弱で加熱し、水にさらす。
  2. ぶりは3等分して熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、氷水の中で余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けをふき取った12と、合わせたAを入れ、オーブンシートで落としぶた(ぶり大根のコツ参照)をして、テーブルプレートの中央に置きデイリー・スチーム28 ぶり大根で加熱する。
  4. 加熱後、かるくかき混ぜ、そのまま約20分おき、味をしみ込ませる。

〔ひとくちメモ〕
●ぶり大根は2人分も作ることができます。デイリー・スチーム28 ぶり大根少人数で加熱してください。

ぶり大根のコツ

1回に作れる分量は
2~3人分です。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
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