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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

手作り豆腐

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

豆乳(成分無調整・大豆固形成分10%以上の物)500ml
にがり30ml~40ml

〈あん〉

だし汁カップ1/2
みりん小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
少々
片栗粉(小さじ1の水で溶く)小さじ1
5mL
しょうが(すりおろす)適量
あさつき(小口切り)適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ボウルに豆乳とにがりを入れよく混ぜる。
  3. 茶わん蒸し容器に2を4等分して注ぎ入れ、共ぶたをする。
  4. 黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1 4(約50mL)を注ぎ入れ、その上に3を並べ(茶わん蒸しのコツの容器の置きかたの図を参照)、下段に入れデイリー・スチーム29 手作り豆腐で加熱する。
  5. 小さめの鍋にあんの材料Aを入れて煮立て、B(水溶き片栗粉)を加え、とろみをつける。
  6. 45のあんをかけ、おろししょうが、あさつきをのせる。

〔ひとくちメモ〕
●でき上がりの豆腐のかたさは、豆乳の温度やにがりの種類、量によってかわります。
●にがりの量は、食品メーカーの指示に従い調節します。
●あんのかわりに、湯豆腐用のたれをかけてもよいでしょう。
●手作り豆腐は2人分も作ることができます。デイリー・スチーム29 手作り豆腐少人数で加熱してください。

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