ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

えびの天ぷら

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分/12本)

大正えび(またはブラックタイガー)12尾
小麦粉(薄力粉)大さじ2
卵(溶きほぐす)1個
天かす約60g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 天かすをポリ袋(市販)に入れ、めん棒で細かくくだく。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
  3. 水けを切ったえびに小麦粉、卵、2の順につける。
  4. 3を黒皿の中央に寄せて並べ、下段に入れノンフライ36 えびの天ぷらで加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●えびの天ぷらは2人分も作ることができます。ノンフライ36 えびの天ぷら少人数で加熱してください。

天ぷらのコツ

1回に作れる分量は
2~3人分です。
加熱が足りなかったときは
裏返してオーブン予熱なし200℃で様子を見ながら加熱します。
冷めた天ぷらのあたためは
8 天ぷらのあたためで加熱します。
油は使わない
衣は天かすを使います。
材料の大きさ、厚さはそろえて
大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。