ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

メンチカツ

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分/4個)

玉ねぎ(みじん切り)中1/2個(約100g)
バター大さじ1強(約13g)
合びき肉240g
パン粉カップ1/2(約20g)
牛乳大さじ2
卵(溶きほぐす)25g
小さじ1/3弱
こしょう、ナツメグ各少々
小麦粉(薄力粉)大さじ2
卵(溶きほぐす)1個
煎りパン粉60g

作りかた

  1. 耐熱容器にAを入れてレンジ600W約2分30秒で加熱する。
  2. あら熱を取りBを加えてよく混ぜ、4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2㎝の小判形にして中央をくぼませる。
  4. 3に小麦粉、卵、煎りパン粉を順につける。
  5. 黒皿にオーブンシートを敷き、4を中央に寄せて並べ、下段に入れノンフライ37 メンチカツで加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●メンチカツは2人分も作ることができます。ノンフライ37 メンチカツ少人数で加熱してください。

メンチカツのコツ

1回に作れる分量は
2~4人分です。
加熱が足りなかったときは
裏返してオーブン予熱なし210℃で様子を見ながら加熱します。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎る。

  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。