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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

クリームコロッケ

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分/12個)

玉ねぎ(みじん切り)50g
コーン(缶詰)45g
じゃがいも50g
塩、こしょう各少々
固形スープの素1/2個
バター50g
小麦粉(薄力粉)40g
牛乳200mL
小麦粉(薄力粉)大さじ3
卵(溶きほぐす)1個
煎りパン粉40g

作りかた

  1. じゃがいもは皮をむいてラップで包みレンジ500W約3分で加熱し、加熱後ボウルに入れ、熱いうちに潰しておく。
  2. 深めの耐熱容器にAと玉ねぎを入れレンジ600W約2分で加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 2に牛乳を加えてレンジ600W約5分で加熱し、途中かき混ぜながら加熱する。
  4. 加熱後、31とコーン、固形スープの素、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵室で十分冷やし、生地を作る。
  5. 4を12等分(1個約33g)し、小麦粉をつけ、長さ5cm、厚さ3cmの小判型に整え、卵、煎りパン粉の順につけ、黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、並べる。
  6. 5下段に入れノンフライ41 クリームコロッケで加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●クリームコロッケは2人分も作ることができます。ノンフライ41 クリームコロッケ少人数で加熱してください。

クリームコロッケのコツ

1回に作れる分量は
2~4人分です。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし170℃で様子を見ながら加熱します。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎る。

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