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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ローストビーフ

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

牛もも肉(かたまり) 800g
塩、こしょう 各少々
にんにく(すりおろす) 1片
サラダ油 小さじ1
にんじん(輪切り、1cm幅に切る) 50g
玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る) 50g
セロリ(葉を取り除き、4~5cm幅に切る) 50g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 牛肉に塩、こしょうをし、にんにくをすり込み、木綿製のたこ糸でしばって形を整え、サラダ油を全体に塗る。
  3. 黒皿にサラダ油(分量外)を塗り、中央に寄せて野菜を並べ、上に2をのせる。
  4. 3下段に入れ過熱水蒸気44 ローストビーフで加熱する。
  5. 加熱後、十分冷ましてからたこ糸を取って薄く切り、好みの野菜(分量外)とともに器に盛り、グレービーソースを添える。

〔ひとくちメモ〕
●ローストビーフは2人分も作ることができます。過熱水蒸気44 ローストビーフ少人数で加熱してください。

グレービーソース

材料・作りかた

ローストビーフの加熱後、黒皿に残った野菜と焦げた部分に水(カップ1)を加え、木べらなどでこそげ取り、すべて鍋に入れて固形スープの素(1/2個)といっしょに5~6分煮つめる。加熱後、ふきんでこし、塩、こしょうをして作る。

ローストビーフのコツ

1回に焼ける分量は
2~4人分です。
肉の直径は
4.5~5cm(2人分)、5~7cm(3人分以上)の物を使います。
黒皿の汚れが気になるときは
アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。
加熱する野菜は
グレービーソースを作るための野菜です。食べられません。
冷蔵室で十分に冷やしてから切ると、切りやすくうま味もそのまま保てます
黒皿の汚れが気になるときは
アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。
加熱後、黒皿を取り出すときは
傾けないようにしてください。脂や焼き汁がこぼれる場合があります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし210℃で様子を見ながら加熱します。
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