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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

あさりの酒蒸し

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分)

あさり(殻つき)約300g
カップ1/4
バター小さじ1
パセリ(みじん切り)少々

作りかた

  1. あさりは3%の食塩水(分量外)に3時間から半日、暗く涼しい場所において、砂をはかせる。
  2. 殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの皿の上に並べ、酒をかけてバターを散らし、かるくラップをする。
  3. 2をテーブルプレートの中央に置き10分メニュー49 あさりの酒蒸しで加熱する。
  4. 加熱後、パセリをふる。

〔ひとくちメモ〕
●砂をはかせるときの水の量はあさりが半分つかる程度にします。あさりが呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。
●あさりの酒蒸しは1人分も作ることができます。
10分メニュー49あさりの酒蒸し少人数で加熱してください。

あさりの酒蒸しのコツ

1回に作れる分量は
あさりの酒蒸しは1~2人分です。
表示以外の分量は
10分以内の加熱で作るレシピのためうまく加熱されません。食品を容器に入れてかるくラップしレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
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