ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

簡単肉じゃが

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分)

牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)80g
じゃがいも(3cm角に切る)100g
にんじん(5mmの半月切り)75g
玉ねぎ(薄切り)50g
生しいたけ(石づきを取り、4つに切る)2枚
めんつゆ(市販の物)大さじ2 1/2
みりん小さじ1
大さじ1 1/2

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、合わせたBを加える。
  2. オーブンシートで落としぶた(簡単肉じゃがのコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き10分メニュー50 簡単肉じゃがで加熱する。
  3. 加熱後、取り出してかるくかき混ぜてから約10分おき、味をしみ込ませる。

〔ひとくちメモ〕
●簡単肉じゃがは1人分も作ることができます。10分メニュー50 簡単肉じゃが少人数で加熱してください。

簡単肉じゃがのコツ

1回に作れる分量は
簡単肉じゃがは1~2人分です。
表示以外の分量は
10分以内の加熱で作るレシピのためうまく加熱されません。食品を容器に入れてかるくラップしレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。