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日立の家電品電子レンジ

牛肉とごぼうのしぐれ煮

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分)

牛切り落とし肉200g
大さじ1
ごぼう(ささがきにし、酢水につける)100g
しょうが(せん切り)1/2かけ
しょうゆ、みりん各大さじ3
酒、砂糖各大さじ3

作りかた

  1. 牛肉は酒をふっておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1とごぼう、しょうがと合わせたAをよく混ぜ、オーブンシートで落としぶた(牛肉とごぼうのしぐれ煮のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き10分メニュー55 牛肉とごぼうのしぐれ煮で加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●牛肉とごぼうのしぐれ煮は2人分も作ることができます。10分メニュー55 牛肉とごぼうのしぐれ煮少人数で加熱してください。

牛肉とごぼうのしぐれ煮のコツ

1回に作れる分量は
牛肉とごぼうのしぐれ煮は2~3人分です。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
牛肉とごぼうのしぐれ煮のラップは
耐熱温度が140℃以上の物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
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