ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

かぼちゃの煮物

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分)

かぼちゃ(3cm角に切る)350g
だし汁70mL
しょうゆ小さじ2弱
砂糖大さじ1
小さじ1

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにかぼちゃと合わせたAを入れてかき混ぜて、オーブンシートで落としぶた(かぼちゃの煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き10分メニュー56 かぼちゃの煮物で加熱する。
  2. 加熱後、かるくかき混ぜてから約10分おき、味をしみこませる。

〔ひとくちメモ〕
●かぼちゃの煮物は2人分も作ることができます。10分メニュー56 かぼちゃの煮物少人数で加熱してください。

かぼちゃの煮物のコツ

1回に作れる分量は
かぼちゃの煮物は2~3人分です。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
牛肉とごぼうのしぐれ煮のラップは
耐熱温度が140℃以上の物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。