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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

シーフードピザ

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径24cmのピザ1枚分)

小麦粉(強力粉)100g
小麦粉(薄力粉)50g
砂糖大さじ1(約9g)
小さじ1/3(約2g)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)小さじ2/3(約2g)
ぬるま湯(約30℃)100mL
オリーブ油大さじ1(約12mL)
にんにく(みじん切り)1片
オリーブ油5mL
シーフードミックス(解凍して水けを切っておく)100g
ピザソース(市販の物)適量
玉ねぎ(薄切り)中1/6個(約50g)
ピーマン(輪切り)1個
マッシュルーム(缶詰、薄切り)小1/2缶(約25g)
塩、こしょう各少々
スタッフドオリーブ(薄切り)4個
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物)70g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. フライパンに、にんにくとオリーブ油を熱し、シーフードミックスをかるくいため、取り出しておく。
  3. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  4. 3Bを入れて5分間こねる。このとき、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。(簡単パン作りかた5参照。)
  5. 4をテーブルプレートの中央に置きスチームレンジ発酵仕上がり調節約10分で一次発酵させる。(発酵の目安は簡単パンのコツ参照)
  6. のし台に少し打ち粉(強力粉・分量外)をして、袋から取り出す。
  7. 生地をかるく押して中のガスを抜き、丸める。
  8. 丸めた生地を直径24cmくらいの円形にのばして、オーブンシートを敷いた黒皿にのせる。
  9. のばした生地にフォークで穴をあけ、ピザソースを塗り、C2を並べて塩、こしょうをし、スタッフドオリーブとナチュラルチーズを全体に散らす。
  10. 食品を入れずにデイリー・スチーム9 ピザ(パン生地)で予熱する。
  11. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意し、8下段に入れて加熱する。

ピザ(パン生地)のコツ

1回に焼ける分量は
黒皿1枚分です。
焼き上がったピザを切り分けるときは
キッチンばさみを使うと便利です。
焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし200℃で様子を見ながら焼きます。
冷凍ピザは
市販のピザを参照して加熱する。
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