ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

炊飯(ごはん)

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

カップ2(320g)
440〜480mL

作りかた

  1. 米は洗い、ザルに上げて水けを切り、深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、約1時間つけて吸水させる。
  2. 1をテーブルプレートの中央に置きレンジ600W約10分レンジ200W20~25分でリレー加熱し、加熱後かき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。

炊飯(ごはん)のコツ

容器は大きくて深めの物を使い
ふきこぼれないようにしま
市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分~1時間ほどつけ、十分吸水させます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
炊飯(ごはん)の水の量と加熱
時間(1mL=1cc)
米の量 水の量 レンジ600W
リレー加熱↓
レンジ200W
カップ1(160g) 240~260mL 約7分→約19分
カップ2(320g) 440~480mL 約10分→約29分
カップ3(480g) 640~700mL 約13分→約32分
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。