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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

赤飯(おこわ)

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

もち米カップ2(320g)
ゆでささげ(乾燥豆約40g)約80g
ささげのゆで汁と水を合わせて280~320mL
ごま塩少々

作りかた

  1. もち米は洗い、ザルに上げて水けを切り、深めの煮込み容器に入れて分量のささげのゆで汁と水を加え、約1時間つけて吸水させる。
  2. ささげを加えてかき混ぜ、ふたをしてテーブルプレートの中央に置きレンジ600W約15分で加熱し、残り時間4~5分でかき混ぜ、再び加熱してかき混ぜる。
  3. 器に盛り、ごま塩を添える。

赤飯(おこわ)のコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に1時間ほどつけ、十分吸水させます。
大きくて深めの容器で
炊飯(ごはん)のコツを参照してください。
ささげの量は
好みで加減します。
赤飯(おこわ)の水の量と加熱時間
もち米の量 ささげ 水の量 加熱時間レンジ600W
カップ1
(160g)
40g 160~180mL 7~9分
カップ1 1/2
(240g)
60g 240~260mL 11~13分
カップ2
(320g)
80g 280~320mL 14~16分
赤飯の色の濃淡は
ささげのゆで汁の量で加減します。
加熱途中でかき混ぜる
むらなく上手に炊けます。そのタイミングは加熱時間の2/3くらいです。
加熱が足りなかったときは
レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
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