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日立の家電品電子レンジ

ロールケーキ(プレーン)

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(黒皿1枚分)

牛乳(室温に戻す)大さじ1
バター大さじ1(約12g)
卵(溶きほぐす)3個
砂糖60g
バニラエッセンス少々
小麦粉(薄力粉)60g
あんずジャム(粒のある物は裏ごしする)適量

作りかた

  1. 黒皿に薄くバター(分量外)を塗り、硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷く。
  2. Aを合わせてレンジ200W1~2分で加熱し、溶かす。
  3. 卵をハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 食品を入れずにオーブン予熱あり170℃12~16分で予熱する。
  5. 3に小麦粉をふるい入れ、木しゃもじまたはゴムべらでさっくりと粉けがなくなるまで混ぜ、2を加えて手早く混ぜる。
  6. 15の生地を一気に流し込み、黒皿の底をたたいて、表面を平らにする。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意し、6下段に入れて焼く。
  8. 焼き上がったら、ふきんの上に黒皿を返し、硫酸紙をはがして、焼き色のついている面を上にしてあら熱をとる。
  9. 生地を裏返してナイフで1~2cm間隔にすじをつけ、巻き終わりを2cmほど残してあんずジャムを塗り、手前から巻き、巻き終わりは下にして、しばらくおいて生地とジャムがなじんでから切る。

共立て法の作りかた
ボウルに室温に戻した卵を割り入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てる。砂糖を加え、もったりするまで泡立てて(生地で「の」の字が書けてすぐに消えない状態)からバニラエッセンスを加え、混ぜる。作りかた5から同様にする。

ロールケーキのコツ

生地作りのポイントは
卵の泡立てかたと小麦粉の混ぜかたです。全卵の泡立てかたは、"共立て法の作りかた"を参照し、生地で「の」の字が書けるまでしっかり泡立てます。小麦粉の混ぜかたは、ねらないようにさっくりと混ぜます。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、黒皿の前後を入れかえてさらに焼きます。また、裏面の焼きむらが気になるときや焼き色をつけたくないときは、黒皿にアルミホイルを敷き、その上に硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷きます。加熱時間の2/3~3/4が経過してから、黒皿の前後を入れかえて加熱します。
紙をはがすときは
熱いうちにサッと霧を吹くか、ぬれぶきんで湿らせてから両手でゆっくりはがします。
周りのかたさが気になるときは
ケーキの表面にシロップを塗るか、あら熱が取れたら乾いたふきんをかけてラップで包み、しばらくおいてから巻きます。
ジャムを塗るときは
向こう側2cmほど残して塗ると、巻き終わりがきれいです。
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