ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

抹茶と甘納豆のシフォンケーキ

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径20cmの金属製シフォン型1個分)

小麦粉(薄力粉)120g
抹茶10g
ベーキングパウダー小さじ1/2
卵黄5個分
卵白6個分
ひとつまみ
砂糖100g
110mL
サラダ油60mL
甘納豆(小豆)80g

作りかた

  1. ボウルに卵黄と砂糖1/2量を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、水を少しずつ加えて混ぜる。サラダ油を少しずつ加えながら、さらに混ぜてAをふるい入れ、ハンドミキサーの低速で、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 別のボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てて、泡の大きさがそろったところで残りの砂糖を加え、ツノが立つまで十分泡立てる。
  3. 食品を入れずにオーブン予熱あり150℃49~54分で予熱する。
  4. 12の1/3量を加え、木しゃもじでサッと混ぜ、残りを加えてさっくりと混ぜ、甘納豆をパラパラと入れ、かるく木しゃもじまたはゴムべらで混ぜ合わせる。生地をやや高めの位置から型に流し入れ、型をかるくトントンと落として空気を抜き、黒皿にのせる。
  5. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意し、4下段に入れて加熱する。
  6. 焼き上がったら、すぐに型を逆さにし、完全に冷ます。
  7. 冷めたら、パレットナイフなどを型と生地の間に深く差し込み、上下に動かしながらていねいに側面をはがす。
  8. 中央部もナイフを入れて同じように生地を外す。ひっくり返して底にナイフを差し込み、底をこするようにして、ゆっくりと型から外す。

〔ひとくちメモ〕
●甘納豆を混ぜるときは、生地の泡をつぶさないよう、ていねいに混ぜましょう。

  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。