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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

エクレア

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(9個分)

小麦粉(薄力粉、ふるっておく)40g
バター(3~4個に切る)40g
100mL
卵(溶きほぐす)2~3個
カスタードクリーム適量
ホイップクリーム適量
チョコレート(溶かしておく)適量

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを入れ、小麦粉小さじ1(分量外)をふるい入れ、おおいをしないでレンジ600W3分~4分で加熱し、十分沸とうさせる。
  2. 材料の飛び散りに注意して小麦粉を一度に加え、木しゃもじでよく混ぜてレンジ600W約1分20秒で加熱する。
  3. 卵を1/3量加え、よく混ぜてもち状にねり上げる。
  4. 残りの卵を少しずつ加えてよくねる。木しゃもじで生地をすくい上げたとき、2~3秒後にゆっくり落ちてくるかたさになったら卵を入れるのをやめる。
  5. 並べ方

    直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れる。黒皿にアルミホイルを敷き、薄くバター(分量外)を塗り、6~7cmの棒状に9個絞り出す。
  6. 食品を入れずにオーブン予熱あり210℃16~22分で予熱する。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意し、5下段に入れて加熱する。
  8. 加熱後、すぐにアルミホイルから外し、十分に冷まして上から約1/3で切り目を入れ、カスタードクリームとホイップクリームを詰めて、仕上げに溶かしたチョコレートを塗る。

注意

バターと水を加熱するとき飛び散ることがあります
深めの耐熱容器を使い、バターは3~4個に切って水と一緒に入れて、小麦粉小さじ1をふり入れて加熱すると飛び散りを防ぐことができます/dd>
バターを大きなかたまりのまま加熱すると飛び散ります
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