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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

えびのドリア

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径21cmの焼き皿1皿分)

むきえび(背わたを取る)150g
玉ねぎ(みじん切り)1/3個(約70g)
生しいたけ(薄切り)3枚
バター20g
ホワイトソースカップ1
冷やごはん300g
バター10g
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズを適量)80g

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ600W約3分10秒で加熱し、ホワイトソースであえる。
  2. 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ200W約1分で加熱し、溶かす。
  3. 2にごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょう(分量外)をしてレンジ600W約1分10秒で加熱する。
  4. バター(分量外)を塗った焼き皿に3を入れ、1をのせ、上にチーズを散らし、黒皿の中央にのせる。
  5. テーブルプレートを取り外し、4中段に入れデイリー・スチーム10 マカロニグラタンで焼く。

10 マカロニグラタンのコツ

1回に焼ける分量は
1~4皿まで焼けます。また数人分を大きな皿にまとめて焼くこともできます。
1~2人分は
仕上がり調節で加熱します。
容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。
陶磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
焼くときの皿の置きかたは
黒皿にグラタン皿を図の様に並べます。

並べ方

冷凍グラタンは10 マカロニグラタンは焼けません。
市販の冷凍グラタンを参照して焼きます。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら、さらに焼きます。
焼きむらが気になるときは
残り時間3~5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに焼きます。
黒皿のキズが気になるときは
アルミホイルまたは、オーブンシートを敷きます。

ホワイトソースの作りかた

  1. 深めの容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 加熱後、2に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 カップ1 カップ1 1/2 カップ1 2 カップ3
材料 牛乳 200mL 300mL 400mL 600mL
小麦粉(薄力粉) 20g 25g 30g 40g
バター 30g 35g 40g 50g
塩、こしょう 各少々 各少々 各少々 各少々
作りかた1 小麦粉、バターを加熱
レンジ600W
約1分10秒 約1分20秒 約1分40秒 約2分10秒
作りかた2 牛乳を加えて加熱
レンジ600W
2~4分 4~5分 5~7分 9~11分

注意

具によっては飛び散ることがある。
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください。
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