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日立の家電品電子レンジ

手作り豆腐

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

豆乳(成分無調整・大豆固形成分10%以上の物)500ml
にがり30ml〜40ml

〈あん〉

だし汁カップ1/2
みりん小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
少々
片栗粉(小さじ1の水で溶く)小さじ1
小さじ1
しょうが(すりおろす)適量
あさつき(小口切り)適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ボウルに豆乳とにがりを入れてよく混ぜる。
  3. 茶わん蒸し容器に2を4等分して注ぎ入れ、共ぶたをする。
  4. 312 茶わん蒸しのコツの容器の置きかたの図を参照して並べデイリー・スチーム12 茶わん蒸し仕上がり調節で加熱する。
  5. 小さめの鍋にあんの材料Aを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. 45のあんをかけ、おろししょうが、あさつきをのせる。

〔ひとくちメモ〕
● でき上がりの豆腐のかたさは、豆乳の温度やにがりの種類、量によってかわります。
● にがりの量は、食品メーカーの指示に従い調整します。
● あんのかわりに、湯豆腐用のたれをかけてもよいでしょう。

12 茶わん蒸しのコツ

1回に作れる分量は
1~6個まで作れます。
容器は
直径が8cmくらいのふたつきの物でふたを含めた重量が約200g前後の物が適しています。
加熱する前の卵液の温度は
20~25℃にします。
低いときは、仕上がり調節をに、高いときはに合わせます。
卵液は器の七分目くらいまで
容器の置きかたは
2個以上はテーブルプレート中央の円の周囲に等間隔に離して並べます。(上から見た図)
1個 2個 3個
4個 5個 6個
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で、加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
取り出すときは注意する
容器は熱くなっています。お手持ちのオーブン用手袋や乾いたふきんなどを用いて、気をつけて取り出してください。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで、様子を見ながら加熱します。
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