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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ロールキャベツ

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

キャベツ8枚(約500g)
合びき肉200g
玉ねぎ(みじん切り)小1/2個(約50g)
牛乳大さじ3
パン粉30g
卵(溶きほぐす)1/4個
ナツメグ、塩、こしょう各少々
スープ(固形スープの素2個を溶く)カップ1 1/2
トマトケチャップ大さじ4
しょうゆ小さじ2
塩、こしょう各少々
玉ねぎ(薄切り)小1/2個(約50g)

作りかた

  1. キャベツは芯の部分と葉先を交互に重ねてラップに包み74 葉・果菜で加熱してから芯を薄くそぎ取り、水けを切る。
  2. 1の芯をみじん切りにし、ボウルにAと合わせて入れてよくねり混ぜる。
  3. 2を8等分にして俵型にし、広げた1の葉にのせて包む。
  4. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに玉ねぎを敷き、3を並べて合わせたBを加え、オーブンシートで落としぶた(20 肉じゃがのコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央にのせデイリー・スチーム20 肉じゃがで加熱する。

20 肉じゃがのコツ

1回に作れる分量は
肉じゃがは2~4人分、ロールキャベツ、かぼちゃの含め煮、里いもの含め煮、ポークカレーは表示の分量(4人分)です。
肉じゃがの2人分は
仕上がり調節やや弱で加熱します。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
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