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日立の家電品電子レンジ

ビーフカレー

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

牛肉(シチュー・カレー用、厚さ1.5~2cm、2cm角に切る)200g
塩、こしょう各少々
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)大1個(約200g)
玉ねぎ(くし形切り)中1個(約200g)
にんじん(乱切り)小1本(約100g)
カレールー小1箱(約120g)
カップ3
サラダ油適量

作りかた

  1. 牛肉に塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油を熱して、手早くいためて取り出し、Aを入れて十分いためる。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにBを入れてレンジ600W約5分20秒で加熱し、よくかき混ぜてルーを溶かす。
  3. 21を加えてよくかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(20 肉じゃがのコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央にのせデイリー・スチーム20 肉じゃが仕上がり調節やや弱で加熱する。(加熱の途中15分おきにかき混ぜてルーを溶かす)

20 肉じゃがのコツ

1回に作れる分量は
肉じゃがは2~4人分、ロールキャベツ、かぼちゃの含め煮、里いもの含め煮、ポークカレーは表示の分量(4人分)です。
肉じゃがの2人分は
仕上がり調節やや弱で加熱します。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
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