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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

とん汁

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分)

豚薄切り肉(ひとくち大に切る)100g
大根(5mm厚さのいちょう切り)1/8本(約100g)
にんじん(5mm厚さの半月切り)1/4本(約40g)
ごぼう(3mm厚さのナナメ切りにし、酢水につける)1/3本(約50g)
里いも(5mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る)2個(約100g)
干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る)2枚
だし汁カップ2
みそ大さじ2
長ねぎ(5mm厚さのナナメ切り)1/3本(約30g)

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、合わせたBを加える。
  2. 1にオーブンシートで落としぶた(57 マーボー豆腐のコツ参照)をしてテーブルプレートの中央に置きデイリー・スチーム25 とん汁で加熱する。
  3. 加熱後、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。

25 とん汁のコツ

1回に作れる分量は
2~3人分です。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

57 マーボー豆腐のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
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