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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

けんちん汁

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分)

大根(5mm厚さのいちょう切り)130g
にんじん(5mm厚さの半月切り)50g
ごぼう(3mm厚さのナナメ切りにし、酢水につける)65g
木綿豆腐(ひとくち大に切る)130g
里いも(5mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る)3個(約150g)
干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る)3枚
こんにゃく(アク抜きし、5mm厚さの2cm角に切る)65g
だし汁カップ2 1/2
しょうゆ大さじ1 1/3
小さじ1/2
大さじ1 1/2
みりん小さじ1 1/2
小ねぎ(小口切り)適量

作りかた

  1. 大根、にんじん、ごぼうはラップに包み75 根菜で加熱する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1Aを入れ、合わせたBを加える。
  3. 2にオーブンシートで落としぶた(57 マーボー豆腐のコツ参照)をしてテーブルプレートの中央に置きデイリー・スチーム25 とん汁で加熱する。
  4. 加熱後、お好みで小ねぎを添える。

25 とん汁のコツ

1回に作れる分量は
2~3人分です。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

57 マーボー豆腐のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
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