作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、Bを加えて手でかるく混ぜ、バターを少しずつ加え、よく混ぜてひとまとめにする。
- 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこねる。
台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
- バター(分量外)を薄く塗ったボウルに4を入れ黒皿にのせて、テーブルプレートを取り外し、下段に入れスチームオーブン予熱なし発酵40℃50~70分で一次発酵させる。
生地が2~2.5倍に発酵したら指に小麦粉をつけ、生地の中央を刺して、指の穴がそのまま残れば発酵は十分。
ボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
生地をスケッパー(または包丁)で10個(1個約42g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸める。
- 丸めた生地をのし台に並べ、かたく絞ったぬれぶきんをかけて生地の温度が下がらないようにして約20分休ませる。(ベンチタイム)
生地を手のひらにはさみ、すり合わせるようにしながら円すい形にし、さらにめん棒で細長い三角形にのばす。
三角形の底辺からクルクルと巻き、オーブンシートを敷いた黒皿に巻き終わりを下にして並べる。
- 12を下段に入れスチームオーブン予熱なし発酵40℃25~35分で生地が2~2.5倍になるまで二次発酵した後、黒皿を取り出す。表面につやだし用卵を薄く、ていねいに塗る。
- 食品を入れずにデイリー・スチーム28 バターロールで予熱する。予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意し、13を下段に入れて焼く。
〔ひとくちメモ〕
●作りかた2の材料を全部もちつき機に入れ、8~10分練ると生地が簡単に作れます。この場合、ぬるま湯は20~25℃まで冷まして使います。