小麦粉(薄力粉) | 100g |
---|---|
ココア | 20g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
卵黄 | 5個分 |
---|---|
卵白 | 6個分 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 100g |
水 | 100mL |
サラダ油 | 60mL |
〔ひとくちメモ〕
●ココアの量は、お好みで加減してください。
材料 | 大きさ | 直径17cm | 直径20cm |
---|---|---|---|
小麦粉(薄力粉) | 60g | 100g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4 | 小さじ1/2 | |
卵黄 | 3個分 | 4個分 | |
卵白 | 3個分 | 5個分 | |
塩 | 少々 | ひとつまみ | |
砂糖 | 60g | 100g | |
水 | 40mL | 70mL | |
レモン汁 | 大さじ2/3 | 大さじ1 | |
レモンの皮 | 2/3個分 | 1個分 | |
サラダ油 | 30mL | 60mL | |
作りかた | 4 | デイリー・スチーム30 シフォンケーキ | |
仕上がり調節 | |||
弱 | 中 | ||
加熱時間の目安 | |||
約36分 | 約42分 |