| 小麦粉(薄力粉) | 100g |
|---|---|
| ココア | 20g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 卵黄 | 5個分 |
|---|---|
| 卵白 | 6個分 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 砂糖 | 100g |
| 水 | 100mL |
| サラダ油 | 60mL |
〔ひとくちメモ〕
●ココアの量は、お好みで加減してください。
| 材料 | 大きさ | 直径17cm | 直径20cm |
|---|---|---|---|
| 小麦粉(薄力粉) | 60g | 100g | |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/4 | 小さじ1/2 | |
| 卵黄 | 3個分 | 4個分 | |
| 卵白 | 3個分 | 5個分 | |
| 塩 | 少々 | ひとつまみ | |
| 砂糖 | 60g | 100g | |
| 水 | 40mL | 70mL | |
| レモン汁 | 大さじ2/3 | 大さじ1 | |
| レモンの皮 | 2/3個分 | 1個分 | |
| サラダ油 | 30mL | 60mL | |
| 作りかた | 4 | デイリー・スチーム30 シフォンケーキ | |
| 仕上がり調節 | |||
| 弱 | 中 | ||
| 加熱時間の目安 | |||
| 約36分 | 約42分 | ||
