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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

簡単レーズンパン

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料(8個分)

小麦粉(強力粉)150g
砂糖大さじ1(約9g)
小さじ1/3(約2g)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)小さじ1(約2.5g)
90~100mL
バター(室温に戻す)大さじ1(約12g)
レーズン30g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  3. バターを耐熱容器に入れレンジ500W約30秒で加熱して溶かし、水を加える。
  4. 32に入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  5. 10分間十分にこねる。このとき、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。こねあげた生地にレーズンを加える。
  6. 5の生地を2~3cmの厚さに整えスチームレンジ発酵仕上がり調節10~14分で一次発酵させる。
  7. のし台に少し打ち粉(強力粉・分量外)をして、生地を袋から取り出す。
  8. 生地をかるく押して中のガスを抜き、スケッパーまたは包丁で8個(1個約33g)に切り分ける。
  9. 生地を手のひらで丸めてオーブンシートを敷いたテーブルプレートの中央に寄せて(写真参照)並べ、加熱室底面にセットする。
  10. スチームレンジ発酵仕上がり調節10~14分で二次発酵させる。
  11. 発酵が終わったら、テーブルプレートを取り外し、生地をのせたオーブンシートの両端を引いてすべらせながら黒皿に移し、下段に入れデイリー・スチーム32 簡単パンで焼く。

32 簡単パンのコツ

1回に焼ける分量は
表示の分量です。手軽に簡単に、短時間で作れる最適分量です。
使えるポリ袋は
市販の25×35cmほどの大きさで、電子レンジで使える半透明の袋が適していますが、透明なポリ袋でもよいでしょう。穴のあいていないことを確認してから使いましょう。
こね上げの目安は
粉のかたまりがなくなり、粘り気が出て、ガムのように伸びるようになって、生地が袋から離れて1つになるのが目安です。

発酵の仕上がり目安は
室温やイーストの種類によって多少違ってきます。一次発酵は生地が網目状になり1.2~1.5倍になるのが目安です。

二次発酵は生地が1.5倍くらいになるのが目安です。

発酵の時間は様子をみて加減
季節や室温、テーブルプレートの冷え具合によって違います。一次発酵は10~14分発酵させ、二次発酵で調節します。
  ふくらみが小さい ふくらみが大きい
二次発酵 15~20分 6~10分
生地が乾燥しないように
分割や成形のときはかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、ポリ袋に入れておきます。
生地の丸め(成形)かたは
なめらかな面を表にして切り口を中にかくすように丸め、裏側の開いている部分を指でつまんで閉じます。
パンの表面につやを出したいときは
焼く直前に、生地の表面に塩少々を加えた溶き卵を薄く塗ります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし170℃で様子を見ながら焼きます。
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