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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

チキン南蛮

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分/12個)

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物) 2枚
しょうゆ大さじ1
大さじ1
しょうが(すりおろす)小さじ1 1/2(約10g)
塩、こしょう各少々
片栗粉 大さじ3

〈甘酢だれ〉

しょうゆ大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ1 1/2
赤とうがらし(乾燥、小口切り) 1/2本

〈タルタルソース〉

1個
ピクルス(みじん切り) 2個(約40g)
マヨネーズ 大さじ4
塩、こしょう 各少々

作りかた

  1. 鶏肉は1枚を6等分して、肉の分厚い部分に、かくし包丁を入れ、Aにつけ込み、15分以上おく。
  2. 耐熱容器にBを入れレンジ600W約2分で加熱し、かき混ぜ、甘酢だれを作る。
  3. 耐熱容器に卵を割り入れレンジ500W約1分で加熱し、Cを加えフォークで卵が細かくなるようにかき混ぜ、タルタルソースを作る。
  4. ポリ袋(市販)に片栗粉を入れ、1の汁けをかるく切って加え、もみ込むようにしてまぶす。
  5. 4の鶏肉を袋から取り出して余分な片栗粉をたたいて落とし、皮を上にして黒皿の中央に寄せて並べる。
  6. テーブルプレートを取り外し、5中段に入れノンフライ36 チキン南蛮で加熱する。
  7. 加熱後、すぐに鶏肉を2の甘酢だれにつけ、器に盛りつけ、3のタルタルソースを添える。

36 チキン南蛮のコツ

1回に作れる分量は
2~4人分です。
2人分は
仕上がり調節で加熱します。
骨付きの鶏肉は
仕上がり調節をで加熱します。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし160℃で様子を見ながら加熱します。
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