ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

さつま揚げ

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分/6個)

いわしのすり身200g
にんじん(せん切り)75g
枝豆(ゆでた物)75g
小さじ1/2強
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
みりん小さじ1
小さじ1
しょうが汁小さじ1
卵白1個分

作りかた

  1. すり鉢にいわしのすり身と塩を入れてよくすり混ぜ、粘りが出てきたらAを入れてさらに混ぜる。
  2. 1ににんじんと水けを切った枝豆を加え、木べらで混ぜ合わせ6等分する。
  3. 手に水をつけ、2を厚さ1cmの円形にのばし、形を整える。
  4. 3をアルミホイルまたはオーブンシートを敷いた黒皿の中央に寄せて並べる。
  5. テーブルプレートを取り外し、4上段に入れノンフライ45 さつま揚げで加熱する。

45 さつま揚げのコツ

1回に加熱できる分量は
2~3人分です。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし170℃で様子を見ながら加熱します。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。