ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ハンバーグ

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分/4個)

玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個(約100g)
バター 15g
合びき肉 300g
パン粉 カップ3/4(約30g)
牛乳 大さじ3
卵(溶きほぐす) 1個
小さじ1/2弱
こしょう、ナツメグ 各少々
トマトケチャップ、ウスターソース各適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAをのせ、レンジ600W約2分30秒加熱する。あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判形にして中央をくぼませる。
  4. 黒皿に3を並べる。
  5. テーブルプレートを取り外し、4上段に入れ過熱水蒸気46 ハンバーグで焼く。
  6. ハンバーグを皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。

46 ハンバーグのコツ

1回に焼ける分量は
2~4人分です。
2人分は
仕上がり調節で加熱します。
生地の作りかたは
練らないようによく混ぜ、空気抜きをしてから形を作って焼くと、柔らかくふっくらと仕上がります。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。
焼きが足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。
生地作りにクッキングカッターやプロミキサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。
黒皿の汚れが気になるときは
アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。

ご注意

  • 臭いが気になるときは、窓を開けるか換気扇を回してください。
  • ドアのまわりから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません。

お願い

ハンバーグなどを焼いた後、別の料理をするときや加熱室の臭いが気になるときは脱臭で加熱してください。

  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。