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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ローストビーフ

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

牛もも肉(かたまり) 約800g
塩、こしょう 各少々
にんにく(すりおろす) 1片
にんじん(1cm幅の輪切り) 50g
玉ねぎ(1cm幅の輪切り) 50g
セロリ(葉を取り除き、4~5cm幅に切る) 50g
サラダ油 小さじ1

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 牛肉に塩、こしょうをし、にんにくをすり込み、木綿製のたこ糸でしばって形を整え、サラダ油を全体に塗る。黒皿の中央に寄せて野菜を広げ、上に牛肉をのせる。
  3. テーブルプレートを取り外し、2下段に入れ過熱水蒸気47 ローストビーフで焼く。
  4. 十分冷ましてからたこ糸を取って薄く切り、お好みの野菜(分量外)とともに器に盛り、グレービーソースを添える。

グレービーソース

材料・作りかた

ローストビーフ、ローストチキンを加熱後の黒皿に残っている野菜と焦げた部分に水(カップ1)を加え、木べらなどでこそげ取り、すべて鍋に入れて固形のスープの素(1/2個)といっしょに5~6分煮つめる。加熱後、ふきんでこし、塩・こしょうをして作る。

47 ローストビーフのコツ

1回に焼ける分量は
2~4人分です。
肉の直径は
4.5~5cm(2人分)、5~7cm(3人分以上)の物を使います。
黒皿の汚れが気になるときは
アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。
加熱する野菜は
グレービーソースを作るための野菜です。食べられません。
冷蔵室で十分に冷やしてから切ると、切りやすくうま味もそのまま保てます
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし200℃で、様子を見ながら加熱します。
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