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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

あさりの酒蒸し

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分)

あさり(殻つき)約300g
大さじ3
バター適量
パセリ(みじん切り)少々

作りかた

  1. あさりは3%の食塩水(分量外)に約3時間から半日くらい、暗く涼しい場所において砂をはかせる。
  2. 殻と殻をこすり合わせてよく洗い、大きくて深めの耐熱ガラスボウルに並べ、酒をかけてバターを散らし、片側1cmをあけるようにしてかるくラップをする。
  3. 2をテーブルプレートの中央にのせ10分メニュー52 あさりの酒蒸しで加熱し、蒸し上がりにパセリをふる。

〔ひとくちメモ〕
●1回に作れる分量は1~2人分です。
●1人分は仕上がり調節で加熱します。
●砂をはかせるときの水の量は半分つかる程度にします。貝が呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。
●容器は直径25cm(内径22.5cm)深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

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