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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

肉豆腐

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分)

木綿豆腐1丁(約300g)
えのきだけ100g
長ねぎ70g
牛バラ肉(薄切り)200g
糸こんにゃく(白色の物)100g
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3
大さじ1
だし汁カップ1/2

作りかた

  1. 豆腐は水切りをして9等分する。
  2. えのきだけは石づきを切ってほぐし、長ねぎは5mm幅のナナメ切りにする。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに牛肉と糸こんにゃくを離して材料をすべて並べて入れ、合わせたAをかけ、オーブンシートで落としぶた(54 肉豆腐のコツ参照)をし、かるくラップをして10分メニュー54 肉豆腐で加熱してかき混ぜる。

54 肉豆腐のコツ

1回に作れる分量は
2~3人分です。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
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