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日立の家電品電子レンジ

鶏の簡単蒸し

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)1枚
小さじ1
大さじ1
しょうが汁小さじ1
白菜(ひとくち大に切る)100g

作りかた

  1. 鶏肉は厚みのあるところに切れ目を入れ、塩をふり、酒としょうが汁をふりかける。
  2. 深さのある平皿に1をのせ、まわりに白菜を広げる。かるくラップをして、10分メニュー56 鶏の簡単蒸しで加熱する。
  3. 加熱後、あら熱を取ってから切り分け、お好みでソースをかける。

香味ソース

材料

長ねぎ(あらめのみじん切り)1/2本分
しょうが(みじん切り)1かけ
しょうゆ大さじ3
大さじ3
ごま油大さじ1/2
ラー油大さじ1/2

作りかた

容器に材料を入れよく混ぜる。

56 鶏の簡単蒸しのコツ

1回に作れる分量は
1~2人分です。
切れ目は
肉の厚さが1cm以上あるところに1/3以上、等間隔に入れます。

切れ目は

加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
皿は
深さ3~4cmの耐熱平皿を使用します。
加熱終了後は
冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。
ラップは
耐熱温度が140℃以上の物を使います。
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