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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

牛肉とごぼうのしぐれ煮

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分)

牛肉(切り落とし)200g
大さじ1
ごぼう(ささがきにし、酢水につける)100g
しょうが(せん切り)1/2かけ
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
大さじ3
砂糖大さじ3

作りかた

  1. 牛肉は酒をふっておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに材料と合わせたAをよく混ぜ、オーブンシートで落としぶた(58 牛肉とごぼうのしぐれ煮のコツ参照)をし、かるくラップをして10分メニュー58 牛肉とごぼうのしぐれ煮で加熱する。

58 牛肉とごぼうのしぐれ煮のコツ

1回に作れる分量は
1~2人分です。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
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